量産では、
出せない美味しさを
こだわり其の一
全て手作り
昔ながらの製法で作っております。
ひとつひとつ真心を込めてお造りいたします。
一日の生産数は多くはございません。

米酢をシャリにかけ、しゃもじでふわふわっと空気を含ませると、
美味しい酢飯が出来上がります。
酢合わせは、飯切り(寿司用の浅い木桶)で行います。
シャリを四角い形に整えるにも、伝統的な製法である木型を用いています。
職人が両手のひらに体重をかけて型押しし、等間隔に包丁を入れシャリを切り分けています。
寿しネタは、ひとつひとつを丁寧に血合いを取り除きますので、くさみが無くお子様や女性にも好評です。
量産では、出せない美味しさをこれからも守り続けます。
こだわり其の三
唯一無二を追求
当店は、伝統を守りつつ常にお客様に喜ばれる商品開発を行ってきました。
当店には他の店では取り扱っていないような商品があります。これは、創業当時から伝わる鱒の寿しを作る過程をしっかり理解していないと生み出されるものではありませんでした。

日本ギフト大賞に「白えび寿し」が選ばれました
全国の消費者の方に富山の白えびを知ってほしい!
そんな想いから作った『白えび寿し』が2016日本ギフト大賞に選ばれました。
むき身の白エビを酢飯の上に敷き詰めた押しずしで白エビ特有の甘味をできるだけ残し、米のうま味と笹の香りを調和させました。
これからも当店は、新たな富山のブランディングにつながる商品開発を進めて参ります。
日本ギフト大賞とは
ギフトの活性化は日本人の心に宿る温かさを形にし、受ける側、贈る側の喜びを高めるだけでなく、ひいては日本中の文化と産業を豊かにしていくものです。そうした背景から、「日本ギフト大賞」が創設され、様々な形のギフトを創造するとともに日本人の心の深い交流を促進することを目的とされています。
日本ギフト大賞とは、独自性や日本らしさを感じさせる贈り物などを表彰するもので選考委員会が審査します。日本ギフト大賞の中には、都道府県賞47点の中から選ぶ「ふるさとギフト最高賞」があります。